きのことブロッコリー芯のマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
余ったブロッコリーの芯の甘味を活かした、あと一品欲しい時にピッタリな簡単副菜です。

材料(2人分)

ぶなしめじ
1/2袋
ブロッコリーの芯
1cm幅輪切り
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1と小さじ1/2
モルトビネガー
大さじ1/2
あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
小さじ1/4
★あらびき黒胡椒
少々
★岩塩
少々
★セロリの葉
みじんぎり小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの芯は茹で上げて粗熱を取り5㎜角くらいに切ります。
    ぶなしめじは半分長さくらいに切り、ほぐします。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油小さじ1/2を加えて中火でならし、1のぶなしめじを重ならないよう広げて、うっすら焼き色がつくまで炒め合わせないようにして焼き上げます。
  3. 3
    2を弱火にし、残りのオリーブ油とあらびきガーリックを加えてじっくり炒め合わせ、にんにくが香り立ってきたらモルトビネガーを加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
  4. 4
    3の粗熱がとれたら、1のブロッコリーの芯と★を加えて均一に和え、冷蔵庫でしばらく置いて味をなじませてから召し上がれ。

きっかけ

あと一品欲しくて

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーしめじ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする