材料(2人分)
- ぶなしめじ
- 1/2袋
- ブロッコリーの芯
- 1cm幅輪切り
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1と小さじ1/2
- モルトビネガー
- 大さじ1/2
- あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
- 小さじ1/4
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ★岩塩
- 少々
- ★セロリの葉
- みじんぎり小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ブロッコリーの芯は茹で上げて粗熱を取り5㎜角くらいに切ります。
ぶなしめじは半分長さくらいに切り、ほぐします。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油小さじ1/2を加えて中火でならし、1のぶなしめじを重ならないよう広げて、うっすら焼き色がつくまで炒め合わせないようにして焼き上げます。
-
- 3
- 2を弱火にし、残りのオリーブ油とあらびきガーリックを加えてじっくり炒め合わせ、にんにくが香り立ってきたらモルトビネガーを加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
-
- 4
-
- 3の粗熱がとれたら、1のブロッコリーの芯と★を加えて均一に和え、冷蔵庫でしばらく置いて味をなじませてから召し上がれ。
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