きのことブロッコリー芯のマリネ レシピ・作り方

きのことブロッコリー芯のマリネ
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
余ったブロッコリーの芯の甘味を活かした、あと一品欲しい時にピッタリな簡単副菜です。

材料(2人分)

  • ぶなしめじ 1/2袋
  • ブロッコリーの芯 1cm幅輪切り
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1と小さじ1/2
  • モルトビネガー 大さじ1/2
  • あらびきガーリック※数滴の水でふやかす 小さじ1/4
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • ★岩塩 少々
  • ★セロリの葉 みじんぎり小さじ1/2

作り方

  1. 1 ブロッコリーの芯は茹で上げて粗熱を取り5㎜角くらいに切ります。
    ぶなしめじは半分長さくらいに切り、ほぐします。
  2. 2 フライパンにオリーブ油小さじ1/2を加えて中火でならし、1のぶなしめじを重ならないよう広げて、うっすら焼き色がつくまで炒め合わせないようにして焼き上げます。
  3. 3 2を弱火にし、残りのオリーブ油とあらびきガーリックを加えてじっくり炒め合わせ、にんにくが香り立ってきたらモルトビネガーを加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
  4. 4 3の粗熱がとれたら、1のブロッコリーの芯と★を加えて均一に和え、冷蔵庫でしばらく置いて味をなじませてから召し上がれ。

きっかけ

あと一品欲しくて

  • レシピID:1880024061
  • 公開日:2021/02/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーしめじ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る