材料(4-6人分)
- ご飯
- 3合
- 牡蠣
- 300gくらい
- 塩
- 小さじ2
- 片栗粉or小麦粉
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★お酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★顆粒だし
- 大さじ1
- ★水
- 400cc
- 生姜
- 親指の爪2つ分くらい
作り方
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- 1
- 牡蠣の下処理
牡蠣をザルにだし、塩と片栗粉をふって、ザルごと優しく振る。
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- 2
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- 1の牡蠣を冷水で優しく洗い流す。
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- 3
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- 生姜を千切りにする
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- 4
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- ★の調味料をすべてお鍋に入れて、ひと煮立ちさせ、2の牡蠣を加えて、強火で2-3分火を通す。
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- 5
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- すぐに4から牡蠣を取り出して、煮汁は冷ましておく
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- 6
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- お米をとぎ、ざるにあげて、炊飯器のお釜に入れる。
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- 7
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- 6の炊飯器に5の牡蠣を煮た煮汁を加えて、3合のメモリまで水を加えて、千切りにした生姜を入れて、炊飯スタート!
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- 8
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- 炊きあがったら、すぐに4の牡蠣をご飯にのせて、10分くらい蒸らす
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- 9
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- ご飯を盛り付けて、完成です♪
牡蠣の出汁が染みて、美味しかったです☆
きっかけ
牡蠣が安かったので牡蠣ご飯にしました。
生姜の風味と牡蠣の出汁が染みて美味しかったです☆
生姜がお好きな方は生姜は倍にしてもいいと思います!!
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牡蠣は別で煮て、ご飯が炊きあがる直前に加えて、ふっくら仕上げました♪