牡蠣ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
牡蠣がお買い得だったので、牡蠣ご飯にしました。
牡蠣は別で煮て、ご飯が炊きあがる直前に加えて、ふっくら仕上げました♪

材料(4-6人分)

ご飯
3合
牡蠣
300gくらい
小さじ2
片栗粉or小麦粉
小さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★お酒
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★顆粒だし
大さじ1
★水
400cc
生姜
親指の爪2つ分くらい

作り方

  1. 1
    牡蠣の下処理
    牡蠣をザルにだし、塩と片栗粉をふって、ザルごと優しく振る。
  2. 2
    1の牡蠣を冷水で優しく洗い流す。
  3. 3
    生姜を千切りにする
  4. 4
    ★の調味料をすべてお鍋に入れて、ひと煮立ちさせ、2の牡蠣を加えて、強火で2-3分火を通す。
  5. 5
    すぐに4から牡蠣を取り出して、煮汁は冷ましておく
  6. 6
    お米をとぎ、ざるにあげて、炊飯器のお釜に入れる。
  7. 7
    6の炊飯器に5の牡蠣を煮た煮汁を加えて、3合のメモリまで水を加えて、千切りにした生姜を入れて、炊飯スタート!
  8. 8
    炊きあがったら、すぐに4の牡蠣をご飯にのせて、10分くらい蒸らす
  9. 9
    ご飯を盛り付けて、完成です♪
    牡蠣の出汁が染みて、美味しかったです☆

きっかけ

牡蠣が安かったので牡蠣ご飯にしました。 生姜の風味と牡蠣の出汁が染みて美味しかったです☆ 生姜がお好きな方は生姜は倍にしてもいいと思います!!

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする