牡蠣ご飯 レシピ・作り方

牡蠣ご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
牡蠣がお買い得だったので、牡蠣ご飯にしました。
牡蠣は別で煮て、ご飯が炊きあがる直前に加えて、ふっくら仕上げました♪

材料(4-6人分)

  • ご飯 3合
  • 牡蠣 300gくらい
  • 小さじ2
  • 片栗粉or小麦粉 小さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★お酒 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★顆粒だし 大さじ1
  • ★水 400cc
  • 生姜 親指の爪2つ分くらい

作り方

  1. 1 牡蠣の下処理
    牡蠣をザルにだし、塩と片栗粉をふって、ザルごと優しく振る。
  2. 2 1の牡蠣を冷水で優しく洗い流す。
  3. 3 生姜を千切りにする
  4. 4 ★の調味料をすべてお鍋に入れて、ひと煮立ちさせ、2の牡蠣を加えて、強火で2-3分火を通す。
  5. 5 すぐに4から牡蠣を取り出して、煮汁は冷ましておく
  6. 6 お米をとぎ、ざるにあげて、炊飯器のお釜に入れる。
  7. 7 6の炊飯器に5の牡蠣を煮た煮汁を加えて、3合のメモリまで水を加えて、千切りにした生姜を入れて、炊飯スタート!
  8. 8 炊きあがったら、すぐに4の牡蠣をご飯にのせて、10分くらい蒸らす
  9. 9 ご飯を盛り付けて、完成です♪
    牡蠣の出汁が染みて、美味しかったです☆

きっかけ

牡蠣が安かったので牡蠣ご飯にしました。 生姜の風味と牡蠣の出汁が染みて美味しかったです☆ 生姜がお好きな方は生姜は倍にしてもいいと思います!!

  • レシピID:1880024041
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の炊き込みご飯
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る