牡蠣ご飯 レシピ・作り方
材料(4-6人分)
作り方
-
1
牡蠣の下処理
牡蠣をザルにだし、塩と片栗粉をふって、ザルごと優しく振る。 - 2 1の牡蠣を冷水で優しく洗い流す。
- 3 生姜を千切りにする
- 4 ★の調味料をすべてお鍋に入れて、ひと煮立ちさせ、2の牡蠣を加えて、強火で2-3分火を通す。
- 5 すぐに4から牡蠣を取り出して、煮汁は冷ましておく
- 6 お米をとぎ、ざるにあげて、炊飯器のお釜に入れる。
- 7 6の炊飯器に5の牡蠣を煮た煮汁を加えて、3合のメモリまで水を加えて、千切りにした生姜を入れて、炊飯スタート!
- 8 炊きあがったら、すぐに4の牡蠣をご飯にのせて、10分くらい蒸らす
-
9
ご飯を盛り付けて、完成です♪
牡蠣の出汁が染みて、美味しかったです☆
きっかけ
牡蠣が安かったので牡蠣ご飯にしました。 生姜の風味と牡蠣の出汁が染みて美味しかったです☆ 生姜がお好きな方は生姜は倍にしてもいいと思います!!
- レシピID:1880024041
- 公開日:2021/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牡蠣は別で煮て、ご飯が炊きあがる直前に加えて、ふっくら仕上げました♪