材料(1~2人分)
- 和牛切り落とし肉
- 60g
- 白菜
- 2枚
- 焼き豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 人参
- 2㎝くらい
- ☆昆布かつおだし
- 150㏄
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ★きび砂糖
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- 豆苗
- 5本くらい
作り方
-
- 1
- 焼き豆腐は食べやすい大きさに切ります。
白菜は縦半分に切り、横方向へ2㎝幅にそぎ切りします。
人参は5㎜幅の輪切りにし型抜きすると良いです。
玉ねぎは1.5㎝幅のくし形にきります。
-
- 2
- 鍋で☆を沸騰させ、1の焼き豆腐、白菜、人参を加えて煮立て、人参は火が通ったらいったんよけます。1の玉ねぎを加え、蓋をして7~8分玉ねぎと白菜が透き通りしんなりするまで煮込みます。
-
- 3
-
- 2へ★を加えて煮立て、煮汁の色が具材へ移ってきたら、牛肉を加えて軽く箸で泳がせながらうっすら赤色が残る程度まで加熱して火を止めます。
2の人参を並べ、彩りに豆苗を添えて召し上がれ。
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