簡単美味しい牛すき鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
少ない材料でも十分美味しい牛すき鍋を召し上がれ。

材料(1~2人分)

和牛切り落とし肉
60g
白菜
2枚
焼き豆腐
1丁
玉ねぎ
中1/2個
人参
2㎝くらい
☆昆布かつおだし
150㏄
☆塩
小さじ1/4
★きび砂糖
大さじ1.5
★酒
大さじ1
★本みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1
豆苗
5本くらい

作り方

  1. 1
    焼き豆腐は食べやすい大きさに切ります。
    白菜は縦半分に切り、横方向へ2㎝幅にそぎ切りします。
    人参は5㎜幅の輪切りにし型抜きすると良いです。
    玉ねぎは1.5㎝幅のくし形にきります。
  2. 2
    鍋で☆を沸騰させ、1の焼き豆腐、白菜、人参を加えて煮立て、人参は火が通ったらいったんよけます。1の玉ねぎを加え、蓋をして7~8分玉ねぎと白菜が透き通りしんなりするまで煮込みます。
  3. 3
    2へ★を加えて煮立て、煮汁の色が具材へ移ってきたら、牛肉を加えて軽く箸で泳がせながらうっすら赤色が残る程度まで加熱して火を止めます。
    2の人参を並べ、彩りに豆苗を添えて召し上がれ。

きっかけ

あたたまりたくて

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする