簡単美味しい牛すき鍋 レシピ・作り方

簡単美味しい牛すき鍋
  • 約15分
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
少ない材料でも十分美味しい牛すき鍋を召し上がれ。

材料(1~2人分)

  • 和牛切り落とし肉 60g
  • 白菜 2枚
  • 焼き豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 人参 2㎝くらい
  • ☆昆布かつおだし 150㏄
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ★きび砂糖 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • 豆苗 5本くらい

作り方

  1. 1 焼き豆腐は食べやすい大きさに切ります。
    白菜は縦半分に切り、横方向へ2㎝幅にそぎ切りします。
    人参は5㎜幅の輪切りにし型抜きすると良いです。
    玉ねぎは1.5㎝幅のくし形にきります。
  2. 2 鍋で☆を沸騰させ、1の焼き豆腐、白菜、人参を加えて煮立て、人参は火が通ったらいったんよけます。1の玉ねぎを加え、蓋をして7~8分玉ねぎと白菜が透き通りしんなりするまで煮込みます。
  3. 3 2へ★を加えて煮立て、煮汁の色が具材へ移ってきたら、牛肉を加えて軽く箸で泳がせながらうっすら赤色が残る程度まで加熱して火を止めます。
    2の人参を並べ、彩りに豆苗を添えて召し上がれ。

きっかけ

あたたまりたくて

  • レシピID:1880023703
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る