身体の芯から温まるほくほくおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハイシチズン
家の残り物で意外と作れました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4個
大根
1/2本
こんにゃく
1袋
しらたき
1袋
はんぺん
2袋
ちくわ
3本
油揚げ
4枚
8個
昆布
1枚
100cc
出しの素
大さじ1
小さじ1
昆布つゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    茹で卵を作る。その間に鍋に水を500ccいれて、食べやすい大きさにカットした昆布をいれる
  2. 2
    鍋に火をつけ、酒を100cc入れる。
  3. 3
    こんにゃくを一口大にカット。
    別の鍋でしらたきとこんにゃくを茹でる
  4. 4
    大根をカット。
    昆布を入れた鍋に入れる。
  5. 5
    茹で卵の殻を剥いて、鍋に入れる
  6. 6
    一口大に切ったちくわ、はんぺんを入れる。一煮立ちさせた、こんにゃくとしらたきを鍋に入れる
  7. 7
    油揚げを切り、餅を入れ、口の部分を楊枝で止めて、鍋に投入。
  8. 8
    出しの素と塩、昆布つゆを入れる。
  9. 9
    味が染み込むまでコトコト弱火で煮て、完成!

おいしくなるコツ

味見をこまめにして、調整を行う

きっかけ

雪が降って寒かったので、冬はやっぱりおでん

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

ハイシチズン 2020/12/17開始‼️ さてさて、これから色々アップできたらと思ってます 久々に楽天レシピやっていこうかと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/30 10:33
美味しくできました!ありがとうございます!
どんぐりととろ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする