辛くない★子どもが食べられる麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150gくらい
- 豆腐
- 1丁
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★水
- 100cc
- ★味噌
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- 小さじ2
- すりおろし生姜
- 少々
- すりおろしニンニク
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はさいの目にカットする
-
- 2
-
- お鍋に豚ひき肉、すりおろしニンニク、すりおろし生姜を入れて、豚ひき肉をほぐしながらよく炒める。
-
- 3
- 2に豆腐を加えて、強火で煮立たせて、豆腐から水分が出てこなくなるまであまり触らずに火を通す。
-
- 4
- ★の調味料を合わせて、タレを混ぜあわせておく。
-
- 5
-
- 3に4を入れて、とろみがついてきたら、出来上がりです
きっかけ
子どもよ一緒に食べられるように辛くない麻婆豆腐にしました。 オイスターソースと味噌でコクUpです♪
豆腐は水抜きせずに煮詰めて、水分をしっかりと飛ばせば、水っぽくならず
美味しくできます♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お子さんのいるご家庭にはオススメです。
大人は食べるときにラー油をたらしてもいいと思います♪