厚揚げの生姜あんかけ レシピ・作り方

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きなこあん
生姜をたっぷり入れることで身体の芯から温まります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
200g
たまねぎ
大1
生姜
2個
厚揚げ
300g
醤油
大2
みりん
大2
白だし
大2
片栗粉
大3

作り方

  1. 1
    白菜、玉ねぎ、厚揚げを適当な大きさに切る。
  2. 2
    鍋に1で切った野菜を入れて、中火で温める。白菜がしんなりしてきたら、調味料を鍋に混ぜる。生姜はすりおろしと刻む用に分けておく。
  3. 3
    2で分けておいた生姜をすりおろして、鍋に入れる。刻んだ生姜も鍋へ加える。
  4. 4
    弱火で5分ほど煮込み、全体に味が染みたら出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉を加えることで、とろみが出ておいしくなります。

きっかけ

寒い日が続くので、身体を暖めたいと思い生姜たっぷりのあんかけにしました。更に旬の野菜である白菜も使いました

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
厚揚げ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

きなこあん 栄養を考えた バランスの良い食事を 作りたいです^^

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/15 16:08
生姜でポカポカあったまりました。ごっつぁんですm(__)m
ペコ山さん
ありがとうございます。生姜をたっぷり使うことで身体の芯から暖まりますよね!

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