材料(2人分)
- ラーメン
- 2玉
- レモン
- 1/2〜1/3
- 鶏胸肉
- 100g
- キャベツ
- 葉3枚
- 長ネギ
- 1/3
- ごま油
- 適量
- チューブニンニク
- 3〜5cm
- ●鶏がらスープの素
- カレースプーン4杯
- ●醤油
- お玉1/3
- ●みりん
- お玉1/2
- ●お酒
- お玉1/2
- ●塩
- ひとつまみ
- ●レモン汁
- お玉1/3
- 胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を1口サイズ、キャベツを3ミリ程に細切りにします。
鍋にごま油を引いて、チューブニンニクと一緒に炒めてください。
-
- 2
- キャベツがシナっとしてきたら1にラーメンどんぶり2杯分の水を入れ沸騰させます。
その間に別の鍋に、ラーメンを茹でる用のお湯も沸かしてください。
-
- 3
- お湯を沸かしている間に、レモンをよく洗い、薄切りにします。
長ネギは千切りにしてください。
-
- 4
- 鶏肉にも火が通ったら、●を全て入れます。
味見をして薄ければ、塩か鶏がらスープの素を少しずつ足して調整してください。
-
- 5
- スープが出来て、ラーメンを茹でる用のお湯が沸いたら、麺を茹でてください。
茹で上がったら湯切りしてどんぶりに麺を盛ってください。
-
- 6
- 5にスープを入れて、レモン、長ネギを盛り付けて、胡椒をふりかけて完成です☆
おいしくなるコツ
お好みで、ラー油や豆板醤を少量入れても美味しいです。
きっかけ
レモンが好きなので、ラーメンに使用してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
普段こってり派の夫からも好評だったレシピです◎