タコ飯 レシピ・作り方

タコ飯
  • 約1時間
  • 300円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
茹でダコを使って、手軽にタコ飯に★
炊飯器に入れて、炊くだけ★簡単です♪

材料(4~6人分)

  • 茹でダコ 脚3本くらい
  • 顆粒だし 大さじ2
  • にんじん 3cmくらい
  • しめじ 1/2株
  • お米 3合
  • 白だし 大さじ1
  • お米3合のメモリまで
  • みつ葉(お好みで) 2本くらい

作り方

  1. 1 お米を研いで、ザルにあげておく。
  2. 2 にんじんはせん切りにし、しめじは小房にしておく。
  3. 3 タコは食べやすい大きさのぶつ切りにする
  4. 4 炊飯器に研いだお米、タコ、にんじん、しめじ、白だし、顆粒だしを加えて、最後に3合のメモリまで水を入れて、炊飯スタート♪
  5. 5 みつ葉は2cmくらいの長さにカットしておく。
  6. 6 炊きたがったら、お茶碗に盛り付け、みつ葉をトッピングして、完成です♪

きっかけ

ゆでタコを使って、面倒なした処理を省いて、簡単に★ タコが柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1880023238
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこその他の炊き込みご飯
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る