材料(2人分)
- ナス
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 胡麻油
- 大さじ1と1/2
- めんつゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは縦半分にカットして、皮目に格子状に切り込みを入れる。
-
- 2
- ピーマンは種をとり、4等分にカットする
-
- 3
- 鍋に胡麻油を熱し、ナスとピーマンを炒める。全体に油が回り、しんなりしてきたら、みりんと酒を加えて、ひと煮立ちさせる
-
- 4
-
- 最後に鍋肌にめんつゆを回し入れて、さっと絡めて、出来上がりです。
きっかけ
ナスとピーマンで中華炒めにしました。胡麻油の香りが食欲をそそります♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
胡麻油を多めに炒めるのが美味しくするポイントです♪