簡単!大根菜のゴマ醤油漬け レシピ・作り方

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ぬりあ
新鮮な葉付き大根は葉っぱもシャキシャキで美味しい。こんな簡単な漬物なら買ったその日のうちにささっと作れます。

材料(3人分)

葉付き大根の葉の茎の部分
1本分
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ2
炒りごま
お好みで少々

作り方

  1. 1
    葉付き大根の葉のうち、茎の部分を4センチの長さに切り、ザルの中でよく洗います。
  2. 2
    ジップつきの袋に茎、醤油、ごま油を入れ、ざっと空気を抜きます。しばらく置いて茎がしんなりしてきたらさらに空気を抜き、全体的に調味料に触れるようにします。
  3. 3
    6時間くらいで味がしみます。お好みで炒りごまをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

漬け込み時間が長くなるとシャキシャキ感がなくなったり、しょっぱくなってきたりするので、作った翌日までに食べきるのがおすすめです。

きっかけ

冬になると葉付き大根が出回ってよく買ってくるのですが、葉っぱの部分は明日食べようなどと思っているうちにあっという間に黄色くしなびてしまいます。なので、面倒くさがりの私でも簡単に食べる方法を考えました。

公開日:2020/12/10

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カテゴリ
大根
料理名
簡単!大根菜のゴマ醤油漬け

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