翡翠なすのキムチーズグラタン レシピ・作り方

翡翠なすのキムチーズグラタン
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
やわらかでジューシーな翡翠なすを使って、簡単おいしいグラタンのできあがり。

材料(1人分)

  • 翡翠なす 1本
  • 白菜キムチ 40gくらい
  • スライスチーズ 1枚
  • 粉チーズ 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5くらい
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 翡翠なすは4㎝長さくらいの大振りの拍子切りにし、軽く円水にさらしてあく抜きしたのち、ペーパーで余分な水気をふき取って、加熱前のフライパンへ並べ、白胡椒を振ります。
  2. 2 1へオリーブ油を回しかけ、表面へまんべんなく絡めたら、中強火にして表面に焼き色がつくまで焼きます。
    決して炒め合わせず、返し焼きしてください。
  3. 3 2を耐熱皿へ敷き詰め、白菜キムチを乗せ、スライスチーズをのせて粉チーズを軽く振ります。
    トースターでこんがり焼けば完成です。

きっかけ

簡単で美味しいグラタンにしたくて

  • レシピID:1880022886
  • 公開日:2020/11/30
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