タジンdeモロッコ風?ドームキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 1/2玉
- 牛豚あいびき肉 120g
- 玉ねぎ 中1/12個
- 溶き卵 大さじ1.5
- パン粉 大さじ1.5
- コンソメスープ 150ccくらい
- ★セロリの葉 みじんぎり大さじ2
- ★あらびきガーリック 少々
- ★ジンジャーパウダー 少々
- ★ナツメグ 少々
- ★白胡椒 少々
- ★あらびき黒胡椒 少々
- ★岩塩 少々
- ★クミンパウダー 少々
- ★コリアンダーパウダー 少々
- ★塩漬レモン※ みじんきり小さじ1/3
- ※レシピID:1880000545 上記
- ☆白ワイン 大さじ3
- ☆クミンパウダー 小さじ1/10
- ☆コリアンダーパウダー 小さじ1/10
- ☆パプリカパウダー 小さじ1/2
- ☆白胡椒 少々
- ☆岩塩 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
- 小麦粉 大さじ1くらい
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りし、フライパンにオリーブ油大さじ1/2程度を引いて弱火で温めたところへ加えて、きつね色になるまで炒めたら、火を止めて粗熱を取ります。
-
2
1とあいびき肉をボウルへ入れ、★を加えて手でよくこね、混ぜ合わせます。
溶き卵とパン粉を加えて更によく練り混ぜ、若干糸を引くくらいになったら、軽くまとめましょう。 -
3
キャベツは外側の葉を半分くらい剝いて、内側の半分くらいを使用します。
大きさの目安は19㎝タジン鍋にすっぽり収まる円周です。
高さは蓋が少し浮くくらいでもOKです。 - 4 3のキャベツの芯へ斜めに包丁の先で切り込みを入れ、芯だけくりぬいたら、そこから手で更にげんこつ大くらいまで葉を取り出します。外側は崩れないように、取り出す葉は破れてもOKです。
- 5 4で中心の葉を抜き取ったキャベツに小麦粉を加え、左右に軽く振って内側全体へまぶし、余分な粉は逆さに振って捨てたら、2のタネをピンポン玉くらいずつ取って全部詰めます。
- 6 4で抜き取ったキャベツの葉は細切りし、タジンにオリーブ油大さじ1/2程度を引いて弱火で温めたところへ加え、油がなじむ程度さっと炒め合わせます。
-
7
6の上へ5の切り口の方を下にして置き、コンソメスープの半量と☆を混ぜた液を全体へ回しかけて蓋をし、ごく弱火で10分くらい蒸し焼きします。
はじめは浮いていた蓋が閉まると理想。 - 8 7へ残りのコンソメスープを加え、さらに5分ほど蒸し焼きしてキャベツの表面がうっすら透き通ったら仕上げのオリーブ油を回しかければ完成です。
きっかけ
インパクトのあるロールキャベツにしたくて
おいしくなるコツ
タジンの蓋の形状によりますが、キャベツはまん丸より楕円の法がおさまりがよいです。
- レシピID:1880022828
- 公開日:2020/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 巻かないロールキャベツ
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味付けはモロッコ風。