白菜と小松菜の胡麻和え レシピ・作り方

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kayusa5607
胡麻の風味が際立っていて主人もおいしいと言ってくれました。

材料(4人分)

白菜
3枚
小松菜
一袋
○めんつゆ
大さじ1
○醤油
小さじ1
○砂糖
大さじ1
○だしの素
小さじ1/2
すりごま
大さじ3

作り方

  1. 1
    白菜は一口大に小松菜は5センチほどに切る。なるべく茎と葉に分ける。
  2. 2
    小松菜の茎→白菜の茎→小松菜の葉→白菜の葉で茹でる。
    私はシャキシャキしすぎたくないので5分程茹でました。
    ○の調味料を合わせておく。
  3. 3
    2の水気をかたく絞り、合わせた○を小さじ1程入れよく和える。しばらくすると水気が出るので水気を絞る。
  4. 4
    残りの調味料を合わせ、よく和えたら胡麻を加え、さっくり和える。

おいしくなるコツ

野菜の水気をよく絞ることで胡麻を入れてもベチャっとしないようにしました。

きっかけ

野菜をいただいたので作りました。

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えお弁当 おかず 野菜作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

kayusa5607 こんにちは(^o^)三度の飯よりお料理大好き主婦です❤️低糖質・体に優しいレシピを心がけています。目新しいものにも興味深々です。栄養士と調理師の免許を活かしてレシピ考案しています(^∇^)宜しくお願いします。

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