白菜と小松菜の胡麻和え レシピ・作り方

白菜と小松菜の胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
kayusa5607
kayusa5607
胡麻の風味が際立っていて主人もおいしいと言ってくれました。

材料(4人分)

  • 白菜 3枚
  • 小松菜 一袋
  • ○めんつゆ 大さじ1
  • ○醤油 小さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○だしの素 小さじ1/2
  • すりごま 大さじ3

作り方

  1. 1 白菜は一口大に小松菜は5センチほどに切る。なるべく茎と葉に分ける。
  2. 2 小松菜の茎→白菜の茎→小松菜の葉→白菜の葉で茹でる。
    私はシャキシャキしすぎたくないので5分程茹でました。
    ○の調味料を合わせておく。
  3. 3 2の水気をかたく絞り、合わせた○を小さじ1程入れよく和える。しばらくすると水気が出るので水気を絞る。
  4. 4 残りの調味料を合わせ、よく和えたら胡麻を加え、さっくり和える。

きっかけ

野菜をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

野菜の水気をよく絞ることで胡麻を入れてもベチャっとしないようにしました。

  • レシピID:1880022785
  • 公開日:2020/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えお弁当 おかず 野菜作り置きの野菜
kayusa5607
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る