手羽元の塩漬けと白菜のコシード風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぬりあ
スペインの冬の名物料理コシード。手羽元を塩漬けして使うことで軽め、かつ旨味たっぷりに出来上がります。

材料(3人分)

手羽元
6本
手羽元の塩漬け用の塩
小さじ1.5
ひよこ豆
乾燥100g
人参
中1本
じゃがいも(あればメークイン)
2個
にんにく
チューブで3cm
350cc
小さじ0.5
白菜
1/4個

作り方

  1. 1
    料理をつくる2日前に鶏の手羽元の塩漬けを仕込みます。手羽元に塩をまぶしつけ、ビニール袋に入れ空気をできるだけ抜きます。冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2
    料理する6時間以上前にひよこ豆を洗い、たっぷりの水に浸します。
  3. 3
    人参とじゃがいもはかなり大きめな一口大に切ります。白菜も大きめに切っておきます。
  4. 4
    圧力鍋にひよこ豆、手羽元、人参、じゃがいも、水、にんにく、塩を入れて火にかけます。蒸気が上がったら15分加圧します。
  5. 5
    圧力鍋の圧力が抜けたら、具を一旦他の鍋やボウルにあけます。圧力鍋に白菜を入れてから他の具も戻し、再び火にかけ、蒸気が上がったら火を止めます。

おいしくなるコツ

塩漬けしなくてもできますが、塩漬けするとグンと美味しく、本場っぽくなります。水炊き用の鶏肉でもOK。オリーブオイルや酢、アリオリソースなどをかけて食べる人もいるので、このレシピは塩を控えめにしています。お好みで加減してください。

きっかけ

本場のパンチェッタやチョリソが手に入りにくいのと、豚の骨付き肉で作ると、ちょっと胃に重たいので、手羽元で作ってみました。

公開日:2020/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の煮物じゃがいもひよこ豆その他のスペイン料理手羽先
関連キーワード
コシード 手羽元 白菜 ひよこ豆
料理名
手羽元の塩漬けと白菜のコシード風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする