愛知グルメ 鉄板八丁味噌Wチーズナポリタン レシピ・作り方

愛知グルメ 鉄板八丁味噌Wチーズナポリタン
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
愛知県は名古屋といったら鉄板ナポリタン。
愛知県ではお馴染みの八丁味噌を隠し味に効かせ、2種類のチーズでまろやかに仕上げました。

材料(1人分)

  • フェデリーニ 85g
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • ピーマン 中1/2個
  • 人参 1cmくらい
  • 溶けるスライスチーズ(国産) 1枚
  • パルメザンチーズ(国産) 大さじ1くらい
  • 赤だし八丁味噌 小さじ1
  • ★トマトケチャップ 大さじ2
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ポークウィンナー 1本
  • 1個
  • 白胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 玉ねぎは5mm厚さの輪切り、人参は2mm厚さくらいの短冊に切りましょう。
    ピーマンはヘタと種を除き、5㎜厚さくらいの輪切りにします。
    ウィンナーは5mm厚さくらいに斜め切りします。
  2. 2 フェデリーニをゆで始めます。
    同時に、フライパンへオリーブ油大さじ1/2ほどを加えて弱火で温め、1のウィンナーを加えて、脂がにじみ出るまでじっくりと炒めます。
  3. 3 2へ1の玉ねぎと人参を加え、玉ねぎが透き通ってしんなりするまで炒め合わせます。
    同時に2のフェデリーニをメーカー所定時間の1分前くらいで茹で上げ、ゆで汁は50㏄ほどよけます。
  4. 4 3で避けたゆで汁に八丁味噌を溶かし、3のフライパンへ加えて中火で煮立てたら、★を加えてもったりするまで煮詰め、ゆで上げたフェデリーニを加えて絡め、白胡椒で味を調えて火を止めます。
  5. 5 鉄板にオリーブ油大さじ1/2程度を加えて中火で温め、1のピーマンを加えて油を鉄板全体になじませながらサッと炒め、別皿へよけます。
  6. 6 5の鉄板へスライスチーズを置き、その上へ4をこんもり盛ってから、溶きほぐした卵を周りへ流し入れます。
    パルメザンチーズを振り、5のピーマンを添えれば完成です。

きっかけ

名古屋らしいナポリタンを追求したくて

  • レシピID:1880022543
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ナポリタン
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る