子どもも大好き♡栄養たっぷり五目豆♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- だし昆布
- 10センチ角1枚
- 水
- 300ml
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 5センチ位
- ひじき
- 大さじ2
- 大豆
- 1缶
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 昆布を水に漬ける。(30分〜)
ひじきを水で戻し、
ごぼうは1センチ幅
にんじんはさいのめ切り
にする。
昆布も出汁を取り終わったらさいのめに切る。
-
- 2
- 中火でごま油を熱し、ごぼうとにんじんを炒める。
油が回ったらだし汁をいれ、昆布、ひじき、大豆を加えて
醤油、酒、みりん、砂糖も加えたら
弱火〜中火で煮る。
-
- 3
- 焦げないように時々混ぜ、汁気が無くなってきたら完成です♡
おいしくなるコツ
余ったら小分けにして冷凍できます!お弁当にもおすすめです♡
きっかけ
豆好きの息子のために常備しておきたくてʕ•ᴥ•ʔ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません