夏野菜の冷たい出汁あんかけ レシピ・作り方

夏野菜の冷たい出汁あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
焼き野菜の旨味とだしの旨味のコラボ

材料(2~3人分)

  • なす 1本
  • セロリ 1/2本
  • ピーマン 1個
  • ★あごだし 100cc
  • ★昆布茶※粉末 小さじ1/3
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★本みりん 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1/6
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切って皮目へ格子状に切り込みを入れたら、3cm幅くらいにカットし、軽く塩水に晒しアク抜きしたのち、余分な水気をペーパーで拭き取ります。
  2. 2 セロリは筋を除いて2㎝幅くらいに切ります。
    ピーマンは種を除いて1.5㎝幅くらいの輪切りにしましょう。
  3. 3 1のなすを加熱前のフライパンへ並べて、グレープシードオイル大さじ1を回しかけ、全体へ絡めたら、中火で両面焼きます。
    決して炒め合わせず、返し焼きしましょう。
  4. 4 3へ2のセロリとピーマンを加えて、うっすら焼き色がつく程度、さっと炒めたら、火を止め、耐熱容器へ重ならないよう並べます。
  5. 5 4で空いたフライパンへ★を加えて煮立て、片栗粉を同量の水で溶いてゆるくとろみをつけたら、4の上へまんべんなくかけてあら熱を取ります。
  6. 6 5を冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ。

きっかけ

簡単でひんやりおいしい野菜が食べたくて

  • レシピID:1880022044
  • 公開日:2020/08/31
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