夏野菜の冷たい出汁あんかけ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
- 1 なすは縦半分に切って皮目へ格子状に切り込みを入れたら、3cm幅くらいにカットし、軽く塩水に晒しアク抜きしたのち、余分な水気をペーパーで拭き取ります。
-
2
セロリは筋を除いて2㎝幅くらいに切ります。
ピーマンは種を除いて1.5㎝幅くらいの輪切りにしましょう。 -
3
1のなすを加熱前のフライパンへ並べて、グレープシードオイル大さじ1を回しかけ、全体へ絡めたら、中火で両面焼きます。
決して炒め合わせず、返し焼きしましょう。 - 4 3へ2のセロリとピーマンを加えて、うっすら焼き色がつく程度、さっと炒めたら、火を止め、耐熱容器へ重ならないよう並べます。
- 5 4で空いたフライパンへ★を加えて煮立て、片栗粉を同量の水で溶いてゆるくとろみをつけたら、4の上へまんべんなくかけてあら熱を取ります。
-
6
5を冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ。
関連情報
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![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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