塩豚と冬瓜のコク爽ぽん酢煮込み レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
塩豚からの旨味をしっかり吸い込んだ冬瓜がおいしい、満足感たっぷりの1品です。

材料(2~3人分)

塩豚※
250g
※レシピID:1880016210
上記
※今回は肩ロース肉とハーブソルトを使用
上記
ミニ冬瓜
1個
おろし生姜
小さじ1
あごだし
200㏄
大さじ2
★本みりん
大さじ1
★きび砂糖
大さじ2
★ポン酢
大さじ2
★醤油
大さじ1/2
グレープシードオイル
大さじ1
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    1塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたカットのまま使用しますが、今回はハーブを水洗いして落とし、ペーパーでふき取ってください。
  2. 2
    厚手鍋にグレープシードオイルとごま油を加えて中火で温め、1の塩豚を加えて、表面にしっかり焼き色をつけてから、あごだしと酒を張り、蓋をして15分ほど煮込みます。
  3. 3
    冬瓜は塩豚と同じ大きさくらいに切り、皮を剝きます。
    ※今回は皮を器に転用しているため、1/3程度をカットして、残りは切り込みを入れてくりぬいています。
  4. 4
    2へ3の冬瓜を加え、★を加えて混ぜ合わせたら、ふたをして中弱火にし、さらに10分ほど、冬瓜に煮汁の色が染みるまで煮込みます。
  5. 5
    4を器へ盛り、おろし生姜を添えて召し上がれ。

きっかけ

仕込んだ塩豚を使い切りたくて

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
豚肩ロース

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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