材料(2~3人分)
- 塩豚※
- 250g
- ※レシピID:1880016210
- 上記
- ※今回は肩ロース肉とハーブソルトを使用
- 上記
- ミニ冬瓜
- 1個
- おろし生姜
- 小さじ1
- あごだし
- 200㏄
- 酒
- 大さじ2
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ2
- ★ポン酢
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 1塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたカットのまま使用しますが、今回はハーブを水洗いして落とし、ペーパーでふき取ってください。
-
- 2
- 厚手鍋にグレープシードオイルとごま油を加えて中火で温め、1の塩豚を加えて、表面にしっかり焼き色をつけてから、あごだしと酒を張り、蓋をして15分ほど煮込みます。
-
- 3
- 冬瓜は塩豚と同じ大きさくらいに切り、皮を剝きます。
※今回は皮を器に転用しているため、1/3程度をカットして、残りは切り込みを入れてくりぬいています。
-
- 4
- 2へ3の冬瓜を加え、★を加えて混ぜ合わせたら、ふたをして中弱火にし、さらに10分ほど、冬瓜に煮汁の色が染みるまで煮込みます。
-
- 5
-
- 4を器へ盛り、おろし生姜を添えて召し上がれ。
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