塩豚と冬瓜のコク爽ぽん酢煮込み レシピ・作り方

塩豚と冬瓜のコク爽ぽん酢煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
塩豚からの旨味をしっかり吸い込んだ冬瓜がおいしい、満足感たっぷりの1品です。

材料(2~3人分)

  • 塩豚※ 250g
  • ※レシピID:1880016210 上記
  • ※今回は肩ロース肉とハーブソルトを使用 上記
  • ミニ冬瓜 1個
  • おろし生姜 小さじ1
  • あごだし 200㏄
  • 大さじ2
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ2
  • ★ポン酢 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1/2
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 1塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたカットのまま使用しますが、今回はハーブを水洗いして落とし、ペーパーでふき取ってください。
  2. 2 厚手鍋にグレープシードオイルとごま油を加えて中火で温め、1の塩豚を加えて、表面にしっかり焼き色をつけてから、あごだしと酒を張り、蓋をして15分ほど煮込みます。
  3. 3 冬瓜は塩豚と同じ大きさくらいに切り、皮を剝きます。
    ※今回は皮を器に転用しているため、1/3程度をカットして、残りは切り込みを入れてくりぬいています。
  4. 4 2へ3の冬瓜を加え、★を加えて混ぜ合わせたら、ふたをして中弱火にし、さらに10分ほど、冬瓜に煮汁の色が染みるまで煮込みます。
  5. 5 4を器へ盛り、おろし生姜を添えて召し上がれ。

きっかけ

仕込んだ塩豚を使い切りたくて

  • レシピID:1880021950
  • 公開日:2020/08/21
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豚肩ロース
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