塩豚と冬瓜のコク爽ぽん酢煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 1塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたカットのまま使用しますが、今回はハーブを水洗いして落とし、ペーパーでふき取ってください。
- 2 厚手鍋にグレープシードオイルとごま油を加えて中火で温め、1の塩豚を加えて、表面にしっかり焼き色をつけてから、あごだしと酒を張り、蓋をして15分ほど煮込みます。
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3
冬瓜は塩豚と同じ大きさくらいに切り、皮を剝きます。
※今回は皮を器に転用しているため、1/3程度をカットして、残りは切り込みを入れてくりぬいています。 - 4 2へ3の冬瓜を加え、★を加えて混ぜ合わせたら、ふたをして中弱火にし、さらに10分ほど、冬瓜に煮汁の色が染みるまで煮込みます。
- 5 4を器へ盛り、おろし生姜を添えて召し上がれ。
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- 豚肩ロース
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