パイナップルの芯とレーズンのピラフ レシピ・作り方

パイナップルの芯とレーズンのピラフ
  • 5分以内
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
完熟パイナップルの芯、捨てずに美味しいピラフにしましょう。
カレー用のごはんにもぴったりです。

材料(3人分)

  • 白米 2合
  • もち麦 大さじ2
  • パイナップルの芯 1/2個分
  • レーズン 20粒くらい
  • バター 大さじ1
  • セロリソルト 少々
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 パイナップルの芯は1/2個分から切り出したものを1cm角くらいに切ります。完熟でないものは硬いので、1cm角の拍子切りにして香り付けだけで使ってもOKです。
  2. 2 白米を洗い、もち麦を加えて水を2合分目盛りまで張ったら、冷蔵庫で1時間ほど浸水し、セロリソルトを振り、1のパイナップルの芯とレーズンを乗せて、バターを落とします。
  3. 3 2を炊飯器で炊きあげ、きり混ぜて岩塩で味を調えれば完成です。
  4. 4 カレーに添えればフルーティーな装いに。

きっかけ

芯を捨てるのがしのびなくて

  • レシピID:1880021898
  • 公開日:2020/08/14
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