しらすのシチリアーナポリタン レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
ピーマン、パプリカは5㎜幅くらいの輪切りにします。
玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形に切りましょう。
トマトは1㎝角くらいに切ります。 - 2 フライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて弱火で温め、1の玉ねぎを加えて透き通るまで軽く炒め合わせたら、しらす干しを加えて油がなじむ程度サッと炒め合わせます。
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3
2へあらびきガーリックと乾燥バジルを振り、1のトマトを加えて弱火で水気が飛ぶまでじっくり炒めます。
このあたりでパスタを茹で始めましょう。 - 4 3のパスタをメーカー所定時間より1分ほど早くゆで上げ、ゆで汁は80㏄ほどよけておきます。
- 5 3のトマトが煮崩れて水気を失ってきたら、トマトケチャップを加えて炒め合わせ、少し油分が分離してきたあたりで4のパスタの茹で汁を大さじ3ほど加えて煮立てます。
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6
5の煮汁にとろみが出てきたら4のパスタを加えて炒め絡め、★で味を調えて仕上げのオリーブ油大さじ1/2を回しかけて火を止めます。
水気が足りない場合はパスタのゆで汁を足してください。 - 7 鉄板にオリーブ油大さじ1/2くらいを加えて温め、1のピーマンとパプリカを加えて、鉄板全体へ油をなじませながら炒めたら、別皿へよけます。
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8
7の鉄板へ6のパスタを盛ります。
卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えてよく攪拌したら、パスタの周りへまんべんなく流し入れます。 -
9
8の卵液の端が沸騰して盛り上がり、固まり始めたら火を止めて、7のピーマンとパプリカを盛り、レモン汁を振ります。
お好みでタバスコを振って召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- ナポリタン
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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