しらすのシチリアーナポリタン レシピ・作り方

しらすのシチリアーナポリタン
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
レモンの風味が効いた、あっさり味のナポリタンです。

材料(1人分)

  • しらす干し 35g
  • フェデリーニ(ディチェコ) 85g
  • ピーマン 1個
  • 黄パプリカ 1㎝くらい
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • トマト 中1個
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1.5
  • タバスコ※おこのみで 少々
  • あらびきガーリック 少々
  • 乾燥バジル 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★岩塩 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5くらい
  • 1個
  • マヨネーズ 小さじ1

作り方

  1. 1 ピーマン、パプリカは5㎜幅くらいの輪切りにします。
    玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形に切りましょう。
    トマトは1㎝角くらいに切ります。
  2. 2 フライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて弱火で温め、1の玉ねぎを加えて透き通るまで軽く炒め合わせたら、しらす干しを加えて油がなじむ程度サッと炒め合わせます。
  3. 3 2へあらびきガーリックと乾燥バジルを振り、1のトマトを加えて弱火で水気が飛ぶまでじっくり炒めます。
    このあたりでパスタを茹で始めましょう。
  4. 4 3のパスタをメーカー所定時間より1分ほど早くゆで上げ、ゆで汁は80㏄ほどよけておきます。
  5. 5 3のトマトが煮崩れて水気を失ってきたら、トマトケチャップを加えて炒め合わせ、少し油分が分離してきたあたりで4のパスタの茹で汁を大さじ3ほど加えて煮立てます。
  6. 6 5の煮汁にとろみが出てきたら4のパスタを加えて炒め絡め、★で味を調えて仕上げのオリーブ油大さじ1/2を回しかけて火を止めます。
    水気が足りない場合はパスタのゆで汁を足してください。
  7. 7 鉄板にオリーブ油大さじ1/2くらいを加えて温め、1のピーマンとパプリカを加えて、鉄板全体へ油をなじませながら炒めたら、別皿へよけます。
  8. 8 7の鉄板へ6のパスタを盛ります。
    卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えてよく攪拌したら、パスタの周りへまんべんなく流し入れます。
  9. 9 8の卵液の端が沸騰して盛り上がり、固まり始めたら火を止めて、7のピーマンとパプリカを盛り、レモン汁を振ります。
    お好みでタバスコを振って召し上がれ。

きっかけ

お肉を使わずあっさりしたナポリタンにしたくて

  • レシピID:1880021737
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ナポリタン
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る