材料(2人分)
- なす
- 1本
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- ★顆粒あごだし
- 小さじ1/4
- ★すりごま
- 大さじ2
- ★本返し
- 小さじ1/4
- おくら
- 1本
作り方
-
- 1
- なすはヘタの皮についていない部分を除き、洗って水気を拭き取り、表面へ竹串を数箇所刺してから、トースターでこんがり焦げるまでしっかり焼きます。
-
- 2
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、15分ほど冷蔵庫で水切りし、手でつぶします。
なめらかな食感が好きな方は裏ごししてもOKです。
-
- 3
- 1のなすの熱が落ち着いたら、皮を剥いて2cm幅くらいに切り、均一に混ぜ合わせた★で和えてから、2の木綿豆腐を加え混ぜて、冷蔵庫で冷やします。
-
- 4
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- サッと塩ゆでしたおくらを1㎝幅くらいの輪切りにし、器へ盛った3へ散らせば完成です。
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彩りは枝豆などでもいいと思います。