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焼き茄子の白和え レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単で香ばしくておいしい夏の白和え。
彩りは枝豆などでもいいと思います。

材料(2人分)

なす
1本
木綿豆腐
1/4丁
★顆粒あごだし
小さじ1/4
★すりごま
大さじ2
★本返し
小さじ1/4
おくら
1本
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作り方

  1. 1
    なすはヘタの皮についていない部分を除き、洗って水気を拭き取り、表面へ竹串を数箇所刺してから、トースターでこんがり焦げるまでしっかり焼きます。
  2. 2
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、15分ほど冷蔵庫で水切りし、手でつぶします。
    なめらかな食感が好きな方は裏ごししてもOKです。
  3. 3
    1のなすの熱が落ち着いたら、皮を剥いて2cm幅くらいに切り、均一に混ぜ合わせた★で和えてから、2の木綿豆腐を加え混ぜて、冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    サッと塩ゆでしたおくらを1㎝幅くらいの輪切りにし、器へ盛った3へ散らせば完成です。

きっかけ

簡単に白和えが食べたくて

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐なす全般

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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