材料(2人分)
- ボイルつぶ貝
- 35~40g
- ごぼう
- 正味10g
- 人参
- 正味10g
- 白米
- 170㏄
- そば米
- 10㏄
- ★昆布茶※粉末
- 小さじ1
- ★水
- 100㏄
- ★本返し
- 小さじ1/2
- ★おろし生姜
- 小さじ1/3
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/3
- ゆで卵
- 1個
作り方
-
- 1
- つぶ貝は食中毒の原因となる毒素を含む唾液腺を必ず除去し、2㎜幅くらいにそぎ切りします。
-
- 2
- ごぼうはささがきにして軽く酢水にさらします。
人参は2㎜厚さくらいのいちょう切りにします。
-
- 3
- 厚手鍋にごま油を加えて弱火で温め、1のつぶ貝と、2のごぼうと人参を加えてさっと炒めたら★を加えて5分ほど煮立て、火を止めて粗熱をとります。
ここでゆで卵を落として味をつけます。
-
- 4
- 3の具材と煮汁を分け、煮汁は180㏄になるよう水を足します。釜で白米を洗い、そば米を加えてサッとひと洗いしたら、この煮汁を加え、ゆで卵以外の具材をかぶせます。
-
- 5
-
- 4を冷蔵庫で半日ほど浸水させ、弱火で20分ほど炊き、火を止めて15分ほど蒸らします。
塩を振って味を調え、4でよけたゆで卵を添えれば完成です。
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