コンฅ^•ω•^ฅコンいなり揚げと豆乳のカレー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
火の通りやすい具材と大きさで、あっという間に仕上がります。
いなり揚げの甘さとカレーの辛さが絶妙なバランスです。

材料(3人分)

市販のカレールゥ
1/4箱
いなり揚げ
2枚
ごぼう
正味40g
たまねぎ
中1/2個
人参
2cm
無調整豆乳
150cc
200cc
だしがら
8g
グレープシードオイル
小さじ1
ごま油
小さじ1/5

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきし、軽く酢水に晒してアク抜きします。
    玉ねぎ、人参はフードプロセッサーでみじん切りします。
    いなり揚げは1枚を更に2~3等分に切りましょう。
  2. 2
    厚手鍋にグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1の玉ねぎ、人参、ごぼうを加えて、しんなりするまで炒め合わせます。
  3. 3
    2へ水を加え煮立たせ、浮いてきたアクを除いたら、1のいなり揚げとだしがらを加えてひと煮立ちさせます。
    ※だしがらは、だしパックタイプで出汁を取ったあとの中身を使用します。
  4. 4
    3をいったん火から離してカレールゥを加え、溶かし混ぜてから火に戻し、無調整豆乳を加えてひと煮立ちさせ、仕上げのごま油を垂らせば完成です。
  5. 5
    <補足>
    レシピID
    1880021448のカレーとあいがけして、野菜や目玉焼きを添えると、更に満足度アップ。

おいしくなるコツ

今回使用したルゥは、S&Bとろけるカレー辛口です。 いなり揚げが甘いので、ルゥは辛口がおすすめ。

きっかけ

時短と救済めざして

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
その他のカレーごぼう

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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