コンฅ^•ω•^ฅコンいなり揚げと豆乳のカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 市販のカレールゥ
- 1/4箱
- いなり揚げ
- 2枚
- ごぼう
- 正味40g
- たまねぎ
- 中1/2個
- 人参
- 2cm
- 無調整豆乳
- 150cc
- 水
- 200cc
- だしがら
- 8g
- グレープシードオイル
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/5
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきし、軽く酢水に晒してアク抜きします。
玉ねぎ、人参はフードプロセッサーでみじん切りします。
いなり揚げは1枚を更に2~3等分に切りましょう。
-
- 2
- 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1の玉ねぎ、人参、ごぼうを加えて、しんなりするまで炒め合わせます。
-
- 3
- 2へ水を加え煮立たせ、浮いてきたアクを除いたら、1のいなり揚げとだしがらを加えてひと煮立ちさせます。
※だしがらは、だしパックタイプで出汁を取ったあとの中身を使用します。
-
- 4
-
- 3をいったん火から離してカレールゥを加え、溶かし混ぜてから火に戻し、無調整豆乳を加えてひと煮立ちさせ、仕上げのごま油を垂らせば完成です。
-
- 5
-
- <補足>
レシピID
1880021448のカレーとあいがけして、野菜や目玉焼きを添えると、更に満足度アップ。
おいしくなるコツ
今回使用したルゥは、S&Bとろけるカレー辛口です。
いなり揚げが甘いので、ルゥは辛口がおすすめ。
きっかけ
時短と救済めざして
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いなり揚げの甘さとカレーの辛さが絶妙なバランスです。