アプリで広告非表示を体験しよう

今年の初収穫ゴーヤ★大人のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
今年初!実家で採れた新鮮なゴーヤーで定番のゴーヤチャンプルーです♪

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
厚揚げ
1枚
豚肉(切り落とし)
150gくらい
1個
めんつゆ
大さじ1
塩コショウ
少々
ごま油
少々
コチュジャン
少々
塩(ゴーヤ下処理用)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分にカットして、中の綿と種をスプーンでしっかりとる。(苦いのが苦手な方はここでしっかり綿を取っておくのがポイントです)
  2. 2
    1-2mmくらいの薄さにゴーヤをカットして、塩を一振りして3分くらい置き、キッチンペーパーに包んで、水分をよく切っておく。
  3. 3
    豚肉は食べやすい大きさにカットする。
  4. 4
    厚揚げも食べやすいサイコロ状にカットする。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、全体に油が回ったら、ゴーヤ、厚揚げを入れて、全体を炒める。
  6. 6
    5.に塩コショウを振り、卵を割り入れて、サッと混ぜ、最後にめんつゆとコチュジャンを入れて、出来上がりです♪

きっかけ

今年の夏の初物のゴーヤを頂いたので、さっそくゴーヤチャンプルーにしました。コチュジャンを加えて、ピリ辛の大人のゴーヤチャンプルーにしました。 下処理にひと手間を加えるだけで、苦みが抑えられて、食べやすくなります★

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ簡単おつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする