今年の初収穫ゴーヤ★大人のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは半分にカットして、中の綿と種をスプーンでしっかりとる。(苦いのが苦手な方はここでしっかり綿を取っておくのがポイントです)
-
- 2
-
- 1-2mmくらいの薄さにゴーヤをカットして、塩を一振りして3分くらい置き、キッチンペーパーに包んで、水分をよく切っておく。
-
- 3
-
- 豚肉は食べやすい大きさにカットする。
-
- 4
-
- 厚揚げも食べやすいサイコロ状にカットする。
-
- 5
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、全体に油が回ったら、ゴーヤ、厚揚げを入れて、全体を炒める。
-
- 6
-
- 5.に塩コショウを振り、卵を割り入れて、サッと混ぜ、最後にめんつゆとコチュジャンを入れて、出来上がりです♪
きっかけ
今年の夏の初物のゴーヤを頂いたので、さっそくゴーヤチャンプルーにしました。コチュジャンを加えて、ピリ辛の大人のゴーヤチャンプルーにしました。
下処理にひと手間を加えるだけで、苦みが抑えられて、食べやすくなります★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません