つぶ貝と紋甲いかの塩レモントマト煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- ボイルつぶ貝
- 85g
- 紋甲いか
- 30g
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- ホールトマト
- 2個
- ホールトマトの汁
- 大さじ3
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 塩漬レモン※
- 1/16個分
- ※レシピID:1880000545
- 上記
- 白ワイン
- 50㏄
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1.5
- あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
- 少々
- 生姜
- 1/2片
- ローリエ
- 1枚
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 紋甲いかは食べやすい大きさに切り、つぶ貝は食中毒の原因となる毒素を含む唾液腺を必ず除去し、縦半分くらいに切ります。
生姜はみじんぎり、玉ねぎは5㎜幅のくし形に切りましょう。
-
- 2
- 厚手鍋に1のガーリックと生姜、オリーブ油大さじ1を加えて弱火にかけます。
香りが立ってきたら1の玉ねぎを加え、透き通るまで炒めましょう。
-
- 3
- 2へ1の紋甲いかとつぶ貝を加え、いかに軽く火が通るまで炒めたら、白ワインを加えてひと煮たちさせます。
-
- 4
- 3へ粗みじん切りした塩漬レモンとホールトマト、ホールトマトの汁を加え、トマトを潰したら、ローリエを半分に折って落とし、蓋をして半量くらいに煮汁が煮詰まるまで煮込みます。
-
- 5
-
- 4からローリエを取り出し、トマトケチャップを加えて、白胡椒で味を調えます。
全体的にもったりしてまとまりが出てきたら、オリーブ油大さじ1/2を加えれば完成です。
きっかけ
温かくても冷たくても美味しいおつまみが欲しくて
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