菜の花のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 菜の花を長さ4㎝くらいにカットする。
- 2 お湯を沸かし、沸騰したら、塩(ひとつまみ)と菜の花を茹でる。茹で時間はだいたい3分程度。茹ですぎると歯ごたえがなくなるので、注意です!!
- 3 2.の菜の花をざるに揚げ、冷水でさらし、ぎゅっと絞っておく。
- 4 お鍋に水、白だし、みりんを入れて、沸騰させて、3.の菜の花を入れて、すぐに火を止めて、冷めるまで、そのまま放置。
-
5
冷めて、味が入ったら、完成です♪
密閉容器にいれて、冷蔵庫で冷やしておいてもおいしいです♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
♡yumyum♡2020/07/02 12:08娘のランチプレートに♫素敵なレシピありがとうございました♡
白だしを使って、上品な味にしました。