菜の花のお浸し レシピ・作り方

菜の花のお浸し
  • 約30分
  • 300円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
菜の花のお浸しです☆彡
白だしを使って、上品な味にしました。

材料(2人分)

  • 菜の花 10束くらい
  • 水(菜の花を茹でる用) 400㏄くらい
  • 塩(菜の花を茹でる用) ひとつまみ
  • 白だし 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 200㏄

作り方

  1. 1 菜の花を長さ4㎝くらいにカットする。
  2. 2 お湯を沸かし、沸騰したら、塩(ひとつまみ)と菜の花を茹でる。茹で時間はだいたい3分程度。茹ですぎると歯ごたえがなくなるので、注意です!!
  3. 3 2.の菜の花をざるに揚げ、冷水でさらし、ぎゅっと絞っておく。
  4. 4 お鍋に水、白だし、みりんを入れて、沸騰させて、3.の菜の花を入れて、すぐに火を止めて、冷めるまで、そのまま放置。
  5. 5 冷めて、味が入ったら、完成です♪
    密閉容器にいれて、冷蔵庫で冷やしておいてもおいしいです♪

きっかけ

菜の花をいただいたので、お浸しにしました。 冷めるときに味が入っていくので、しっかり冷めてからどうぞ!!

  • レシピID:1880021061
  • 公開日:2020/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし菜の花
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ♡yumyum♡
    ♡yumyum♡
    2020/07/02 12:08
    菜の花のお浸し
    娘のランチプレートに♫素敵なレシピありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る