簡単♪やさしい♡小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
小松菜をぺろりと食べられちゃう、栄養レシピです^^油揚げの旨みが小松菜とよく合い、やさしいお味に仕上がります♡

材料(4人分)

小松菜
2わ
油揚げ
2枚
だし汁
2カップ
●薄口しょうゆ、みりん
各大2

作り方

  1. 1
    小松菜は洗い、長さ4cm程度に切る。
    油揚げは油抜きをし、長さ4cm程度の短冊切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら●を加える。
    油揚げを入れ、再び煮立ったら小松菜の茎を入れ、葉を加える。
  3. 3
    再び煮立てば弱火にし、蓋をして3分煮る。
    汁ごと器に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

鉄分豊富な小松菜を食卓に出したくて。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし油揚げの味噌汁油揚げ小松菜小松菜のおひたし
関連キーワード
煮浸し 簡単 副菜 小松菜

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする