材料(4人分)
- パスタ
- 400g
- 豚肉
- 160g
- 酒
- 小さじ1
- しめじ
- 80g
- えのき
- 60g
- ベーコン
- 60g
- ほうれん草
- 40g
- オリーブ油
- 大さじ1
- 水
- 200g
- かつお顆粒だし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1〜1と1/2
- バター
- 20g
- のり
- 適量
作り方
-
- 1
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- 4人分が入るフライパンがない場合は2人分に分けて作って下さい。
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- 2
- パスタは茹でる水量の0.5〜1%の塩を入れて茹でる。
-
- 3
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒小さじ1で下味をつける。
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- 4
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- ベーコンは1cm幅に切る、しめじは小房に分ける、えのき、ほうれん草は2cm幅に切る。
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- 5
- 水、顆粒だし、酒、しょうゆは合わせておく。
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- 6
-
- フライパンにオリーブ油をひき豚肉を炒める。
-
- 7
-
- ベーコン、しめじ、えのきを入れ炒める。
-
- 8
-
- ほうれん草を入れ、合わせ調味料を入れ火を入れる。
-
- 9
-
- バターを入れ、しっかり混ぜ合わせる。
-
- 10
-
- 麺を入れ、絡める。味をみて塩(分量外)で味を整える。
-
- 11
-
- 盛り付けたら刻んだのりを散らす。
おいしくなるコツ
バターは最後に入れることでコクと風味が増します。調味料としっかり混ぜ合わせて下さい。冷たいバターの方が乳化しやすいです。
きっかけ
パスタのレパートリーを増やしたかったです。
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