材料(4人分)
- 餃子の皮
- 25〜30枚
- 豚ひき肉
- 150g
- 塩
- 小さじ1/4
- キャベツ
- 180g
- ニラ
- 20g
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- 顆粒ガラスープ
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2〜1
- 焼き上がりのごま油
- 適量
- しょうゆ、酢、ラー油
- お好みで
作り方
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- 1
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- キャベツは細かく切る。
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- 2
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- 塩少々(分量外)をかけ、塩もみをして10分くらい置いてから流水で洗い、軽く絞って水気を切る。
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- 3
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- ニラは細かく切る。
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- 4
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- しょうがのすりおろし、水、顆粒ガラスープ、酒、しょうゆ、砂糖、ごま油を混ぜておく。
塩小さじ1/4はひき肉にかける。
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- 5
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- ひき肉と塩を粘りが出るまでよく混ぜる。
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- 6
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- キャベツ、ニラ、調味料を入れさらによく混ぜる。
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- 7
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- 種が出来たら等分に包めるように筋をつける。
この量で種を多く包むと25枚でちょうどいいです。少なめに包む方は30枚くらいがいいと思います。大判だと20枚くらいです。
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- 8
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- 包む時間がかかるようならラップをして乾燥しないようにして下さい。
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- 9
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- フライパンに油(分量外)を薄くひく。
余分な油はペーパーで拭く。
火をつける前に餃子を並べる。
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- 10
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- 火をつけ、うっすら焼き色がつくまで焼く。
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- 11
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- 水(出来ればお湯)100ccを入れ、蓋をして蒸焼きにする。
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- 12
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- 水分がほぼなくなって、肉に火が入ったらごま油を回しかけて焼き色をつける。
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- 13
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- お皿などをかぶせ、ひっくり返す。
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- 14
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- お好みでしょうゆ、酢、ラー油などを合わせる。
おいしくなるコツ
ポイントは種に水を入れることです。柔らかく仕上がります。
きっかけ
美味しい餃子を作りたかったです。