作り置きに便利!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 切り干し大根は一度洗ってから15分くらい水につける。戻し方は商品を確認して下さい。
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- 2
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- 戻し汁は煮汁に使うので取っておく。
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- 3
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- 油揚げは熱湯につけ、油抜きをする。
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- 4
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- にんじん、油揚げは細切り、しめじは小房に分け長いものは半分に切る、小松菜は茹でるかレンジで火を入れ2cm幅に切る。
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- 5
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- 鍋にごま油をひいて、切り干し大根とにんじんを炒める。
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- 6
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- 戻し汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆ入れ煮立てる。
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- 7
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- しめじ、油揚げを入れる。
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- 8
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- 落としぶたをして切り干し大根が柔らかくなるまで煮る。
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- 9
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- 火を止めてから小松菜を入れ、混ぜる。
おいしくなるコツ
火を止めてからお鍋の中で休ませることでより味がなじみます。
きっかけ
作り置きメニューが作りたかったです。
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