甘じょっぱさがヤミツキ*桜葉豆乳×練乳ぷりん レシピ・作り方

甘じょっぱさがヤミツキ*桜葉豆乳×練乳ぷりん
  • 約30分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
桜葉パウダーを使ってあまじょっぱく仕上げました。

材料(2人分)

  • 桜葉パウダー 小さじ1/2
  • ☆本みりん 小さじ1/4
  • ☆加糖練乳 大さじ1
  • ★無調整豆乳 135㏄
  • ★生クリーム 大さじ1
  • 溶き卵 1個

作り方

  1. 1 桜葉パウダーを☆で溶いてペースト状にしたら、★を加え、泡立て器で均一に混ぜ合わせて耐熱容器へ入れ、500wの電子レンジで人肌くらいの温かさに温めます。
  2. 2 1へ溶き卵を少しずつ加えて泡立て器で均一に混ぜ合わせ、茶こしで2~3回漉し、プリンカップの8分めまで注いだら、プリンカップをバットか、プリンカップが並ぶ耐熱容器へ移しましょう。
  3. 3 オーブンを160℃に余熱します。
    その間に湯を沸かし、水を足して70~80℃くらいに調節し、2のプリン液が入った容器の周りへたっぷりめに張ります。
  4. 4 3の湯を張ったプリン液を160℃のオーブンで25~30分ほど焼き、容器を揺すっても卵液が動かず固まっていればOKです。
    粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やしてから召し上がれ。

きっかけ

一味違うプリンにしたくて

  • レシピID:1880020560
  • 公開日:2020/05/08
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カテゴリ
豆乳プリン
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