材料(4人分)
- 紫キャベツ
- 1/2枚
- 豚ひき肉
- 80g
- 干し椎茸
- 1/4枚
- 玉ねぎ
- みじん切り大さじ1/2
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/3
- ★おろし生姜
- 小さじ1/3
- ★白胡椒
- 少々
- ★タイムパウダー
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/4
- ★セロリの葉
- みじんぎり小さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は一晩冷蔵庫で浸水して戻し、カサをみじん切りします。
玉ねぎもみじんぎりしましょう。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油小さじ1を加えて弱火で温めたところで、1の干し椎茸と玉ねぎを炒めます。
玉ねぎがきつね色になるまで炒めたら粗熱を取りましょう。
-
- 3
- 紫キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は千切りにし、葉とともにシリコンスチーマーなどへ入れて500Wの電子レンジで60秒ほど加熱し、粗熱を取ります。
-
- 4
- 3の紫キャベツの水気をしっかり絞り切り、2と豚ひき肉とともに★で和えてから、片栗粉を振り混ぜてよく練り混ぜ、4等分してラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませましょう。
-
- 5
- 4を小判型に調えて表面へ小麦粉をまんべんなくはたき、中央を指で軽くくぼませます。
残りのオリーブ油を引いて中火で温めたフライパンで片面を焼き色がつくまで焼いて返します。
-
- 6
-
- 5へ赤ワインを振って蓋をし、弱火にして1~2分蒸し焼きし、蓋を取って再び返し、カリっと焼き色をつけなおせば完成です。
おいしくなるコツ
肉より野菜が多めなので、下味はしっかりめにつけた方が良いです。
きっかけ
お弁当にも彩りが添えられるハンバーグにしたくて
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