【栄養士おすすめ】鉄分たっぷり!カツオの照り焼き レシピ・作り方
- 約15分
東北楽天ゴールデンイーグルス
公式
お刺身など生で食べることが多いカツオは鉄やn-3系必須脂肪酸が多い食材。照り焼きにすることでお弁当のおかずにも!マグロでも美味しく食べられます。
材料(1人分)
作り方
- 1 カツオに小麦粉をまぶす
- 2 ◎の調味料は合わせておく
- 3 フライパンに油を熱しカツオを並べて両面を焼く
- 4 合わせておいた調味料をフライパンに回し入れ調味料が焦げないように焼く
- 5 お皿に盛り付けお好みで小口切りのネギをまぶして完成!
きっかけ
カツオやマグロなどは魚の中でも栄養価が高い食材です。お刺身やお寿司などではよく見かけますが、火を入れることによってお弁当や作り置きのおかずになります。照り焼きの味付けでさらにご飯がすすむ一品です。 レシピ考案:長坂聡子【管理栄養士】
- レシピID:1880020267
- 公開日:2020/04/27
東北楽天ゴールデンイーグルスのレシピ
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栄養満点・お手軽簡単レシピのご紹介★
プロ野球チーム「東北楽天ゴールデンイーグルス」の公式ファンページです。チーム所属のスポーツ栄養士が栄養素をベースに考えた栄養満点のおすすめ簡単レシピや、選手が実際に食べているレシピをご紹介します!ぜひ作ってみてくださいね!
関連情報
- 料理名
- カツオの照り焼き
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8 件
つくったよレポート(8件)
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プリン後輩2023/05/19 17:58ネギと一緒にいただくとおいしかったです^^
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なーたす2022/06/20 18:07美味しくできました!
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ヌーピー殿2021/10/05 21:48美味しくできました。ありがとうございました。
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いっちー☆★91962021/08/24 17:38カツオが切り身で売ってたので作りました。美味しく出来ました(^^)