材料(2人分)
- 卵
- Lサイズ3個
- しらす
- 15g
- 大葉
- 1枚
- ★きび砂糖
- 小さじ1
- ★塩麹
- 小さじ2
- ★マヨネーズ
- 小さじ1
- グレープシードオイル
- 大さじ1くらい
作り方
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- 1
- 大葉はせん切りし、しらすとともに溶き卵へ加え、★を加えてよく撹拌します。
-
- 2
- たまご焼き器へグレープシードオイルを加えて中火で慣らし、余分な油はペーパーで拭いて、1の卵液を薄く流し入れたら、すばやくまとめます。
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- 3
- 2を卵液2/3量くらいまで、油を塗り直しながら繰り返します。ふんわり柔らかくまとめることを意識して、形を調えるのは卵液残り1/3量からにすればOKです。
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- 4
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- 全ての卵液を巻きまとめたら、巻き簾で巻いて軽く形を整えてから6等分に切りましょう。
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隠し味のマヨネーズでまろやかに柔らかく仕上がります。