大葉としらすの塩麹たまご焼き レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
鉄分、カルシウムも摂れて、お弁当にもぴったり。
隠し味のマヨネーズでまろやかに柔らかく仕上がります。

材料(2人分)

Lサイズ3個
しらす
15g
大葉
1枚
★きび砂糖
小さじ1
★塩麹
小さじ2
★マヨネーズ
小さじ1
グレープシードオイル
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    大葉はせん切りし、しらすとともに溶き卵へ加え、★を加えてよく撹拌します。
  2. 2
    たまご焼き器へグレープシードオイルを加えて中火で慣らし、余分な油はペーパーで拭いて、1の卵液を薄く流し入れたら、すばやくまとめます。
  3. 3
    2を卵液2/3量くらいまで、油を塗り直しながら繰り返します。ふんわり柔らかくまとめることを意識して、形を調えるのは卵液残り1/3量からにすればOKです。
  4. 4
    全ての卵液を巻きまとめたら、巻き簾で巻いて軽く形を整えてから6等分に切りましょう。

きっかけ

そのまま食べられるたまご焼きにしたくて

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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