コーヒー風味の大人の玉子サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉子 2個
- コーヒー 100㏄
- 塩、こしょう 少々
- マヨネーズ 大1
- 生クリーム(コーヒーフレッシュ) 大1
- はちみつ 小1
- パセリ 適量
- レタス 1枚
作り方
-
1
まず、水から玉子をゆでて、固ゆで玉子をつくります。
できたら殻を剥き、ペーパーで水分をとっておきます。 -
2
玉子を横半分にカットするのですが、白身だけ切るように包丁を少し入れたらぐるっと回すように1周します。
白身と黄身にわけます。
白身の底を少しカットして中につめます。 -
3
黄身を袋に入れ、そこに少し濃いめに落としたコーヒーをいれて、空気をぬきながらしばって冷蔵庫で一晩つけておきます。
白身も乾かないようにラップして冷蔵庫へ。 -
4
コーヒーを捨て、黄身を裏ごしします。
マヨネーズ、生クリーム、塩、こしょう、はちみつで味付け。
袋につめて白身の中に絞ってパセリを散らし、レタスと一緒に盛り付ければ完成‼
きっかけ
コーヒーが好きなので、煮玉子の容量でコーヒーにつけてみたらどうなるのか気になって作りました。 白身を漬けるパターンもやってみましたが、個人的には黄身の方が相性がいいなと感じました。
おいしくなるコツ
黄身をコーヒーに漬ける時、丸のままの方が玉子感が残って美味しいです。 黄身はしっかり裏ごしした方が口当たりがいいです。あと最後の絞りの時も詰まってしまう可能性があります。 甘味は砂糖でも構いませんが、はちみつの方が香りとコクがでます。
- レシピID:1880020020
- 公開日:2020/04/12
関連情報
- 料理名
- コーヒー風味の玉子サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目もかわいい。