ごはんが進む☆厚揚げのガーリックステーキ レシピ・作り方

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うちゅう食堂
タレに漬け込む時間は取りますが、手軽に作れてごはんが進み、しかもお財布にも優しいベジおかずです☆
みんながつくった数 6

材料(約2人分)

厚揚げ
2枚
にんにく(スライス)
3かけ分(量は好みで)
しめじ
1パック
オリーブオイル
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★料理酒
大さじ2
★玉ねぎ(すりおろし)
1/10個くらい
★甘酒
大さじ2
★酢
大さじ1
ハーブソルト
少々

作り方

  1. 1
    ★の材料を合わせて厚揚げ用の浸けダレを作る。(きのこを炒める用に大さじ1ほど取っておく)
  2. 2
    厚揚げをサイコロに切り、フォークでまんべんなく穴を開けて1を揉みこみ、たまに上下を返して30分~1時間ほど置く。
  3. 3
    スライスしたにんにくをオリーブオイルできつね色になるまでフライパンで揚げ焼きして、取り出しておく。
  4. 4
    にんにくを取り出した3のフライパンで厚揚げ全面をこんがりと焼き、ハーブソルトをふって取り出しておく。
  5. 5
    厚揚げを取り出した4のフライパンにしめじを入れ、★の浸けダレの残り大1で水分が飛ぶまで炒め、ハーブソルトで味付け。
  6. 6
    4の厚揚げをお皿に盛り、上からスライスにんにくと5を乗せて完成。

おいしくなるコツ

厚揚げはよく味を染み込ませて焼いた後でハーブソルトをきかせること、にんにくはカリッと揚げ焼きすることがポイントです。

きっかけ

厚揚げを使って、ごはんの進むステーキ感覚のおかずが食べたいと思って作りました。 「財布がピンチでお肉買うのは厳しい…」という時にもおすすめします☆

公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
厚揚げベジタリアン300円前後の節約料理
関連キーワード
厚揚げ 節約レシピ ベジタリアン ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

うちゅう食堂 地方在住の5児の母。オーガニックWEBマガジン、IN YOU(http://macrobiotic-daisuki.jp/)の公式ライターをさせていただいてます。肉好き、甘い物好きの人にも必ず満足してもらえるようなベジ・砂糖不使用レシピ、人にも地球にも優しい料理を日々考えています。 ★ブログ「うちゅう食堂は今日も実験中。」https://ameblo.jp/w-enlightenment

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/18 15:43
作りおきに。簡単で助かりました。ありがとうございました!
とことことっこ
ありがとうございます☆簡単だしお肉ほど火の通りを気にしなくていいし楽ですよね(^^)
2020/04/04 19:35
とっても美味しかったぁ〜♪ご飯…進み過ぎるっ…(笑)ご馳走様でしたぁ〜(*´ω`*)♪
めぐゾー
ありがとうございます!(^^)お財布にも優しくご飯も進むのってありがたいですよね☆

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