アプリで広告非表示を体験しよう

パッパッと作り置き♪ロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nonnori
丸々1個使ってじっくり煮込んだようなロールキャベツをパッパッと作りおきしちゃいましょう!

材料(4人分)

キャベツ
1個
豚挽き肉
200g
1個
食パン(またはパン粉)
1枚(パン粉:大さじ2)
豆腐
150g位(1PC)
塩こしょう
適宜
ブイヨン
2個
正油
適宜
牛乳
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツの芯をナイフでしっかりくりぬきます。
  2. 2
    耐熱皿にのせてラップを掛けて600wで5分→キャベツをひっくり返し更に600wで5分。
  3. 3
    キャベツの大きさにもよりますが、触ってみて茹でた時のキャベツのようなやわらかさになっていたらOK!まだ生っぽい感じならまた裏返してレンジで加熱してみてください!
  4. 4
    キャベツをレンチンしている間にビニール袋に食パンをちぎります。パン粉でもOKですが今回はいつでもうちにありそうなパンにしました。
  5. 5
    パンを牛乳に浸します。同量のお湯でもOK
  6. 6
    5の袋の中に豆腐を入れてよくもみ混ざったら卵を入れ更に挽き肉.塩こしょうを入れよく袋の中で種をこねます!
  7. 7
    肉種を端に置いて片方を折り込みしっかり巻いて最後に反対側を中に指し込んで口が閉じます!
  8. 8
    鍋にしっかり並べて入れると更に形がキレイに煮上がりますよ!
  9. 9
    水またはお湯を500ml入れて沸いてきたらブイヨンを入れて正油を入れ煮込んでいきます。ブイヨンによって味も違うので適宜塩こしょうで調整を。写真ので約30分煮たものです!

おいしくなるコツ

キャベツのレンジアップで煮込み時間はかなり短縮出来るので全体が加熱出来るまでレンジアップ!

きっかけ

旬で美味しく安く手に入るキャベツをたっぷり使ったロールキャベツを手軽に作ろうと考えました!

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

nonnori 忙しく過ごしている時間の合間でも美味しく出来るレシピ・時間があるときだからこそ作りたいレシピ。とにかく美味しいものが大好きで皆さんにも作って笑顔になってもらえたら私も嬉しいです!是非作ってみてくださいね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする