パッパッと作り置き♪ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1個
- 豚挽き肉
- 200g
- 卵
- 1個
- 食パン(またはパン粉)
- 1枚(パン粉:大さじ2)
- 豆腐
- 150g位(1PC)
- 塩こしょう
- 適宜
- ブイヨン
- 2個
- 正油
- 適宜
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- キャベツの芯をナイフでしっかりくりぬきます。
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- 2
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- 耐熱皿にのせてラップを掛けて600wで5分→キャベツをひっくり返し更に600wで5分。
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- 3
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- キャベツの大きさにもよりますが、触ってみて茹でた時のキャベツのようなやわらかさになっていたらOK!まだ生っぽい感じならまた裏返してレンジで加熱してみてください!
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- 4
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- キャベツをレンチンしている間にビニール袋に食パンをちぎります。パン粉でもOKですが今回はいつでもうちにありそうなパンにしました。
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- 5
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- パンを牛乳に浸します。同量のお湯でもOK
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- 6
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- 5の袋の中に豆腐を入れてよくもみ混ざったら卵を入れ更に挽き肉.塩こしょうを入れよく袋の中で種をこねます!
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- 7
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- 肉種を端に置いて片方を折り込みしっかり巻いて最後に反対側を中に指し込んで口が閉じます!
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- 8
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- 鍋にしっかり並べて入れると更に形がキレイに煮上がりますよ!
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- 9
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- 水またはお湯を500ml入れて沸いてきたらブイヨンを入れて正油を入れ煮込んでいきます。ブイヨンによって味も違うので適宜塩こしょうで調整を。写真ので約30分煮たものです!
おいしくなるコツ
キャベツのレンジアップで煮込み時間はかなり短縮出来るので全体が加熱出来るまでレンジアップ!
きっかけ
旬で美味しく安く手に入るキャベツをたっぷり使ったロールキャベツを手軽に作ろうと考えました!
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