春キャベツとセロリと春雨の麻婆ソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
市販の麻婆ソースを使って簡単でご飯がとまらないおかずができあがり。

材料(2~3人分)

春キャベツ
大4枚
セロリの茎
1/2本
乾燥春雨
25g
市販のひき肉入り麻婆豆腐用ソース
155g
グレープシードオイル
大さじ1/2
ごま油
小さじ2
花椒
少々
葉ねぎ
小口切り大さじ1

作り方

  1. 1
    春雨は沸騰した湯で戻しておきます。
    セロリの茎は筋を除いて1㎝幅くらいの輪切りにします。
    キャベツは芯を斜め千切り、葉は3~4㎝四方くらいに切りましょう。
  2. 2
    中華鍋にグレープシードオイルを加えて中火で温め、1のセロリの茎とキャベツの芯を加えて、キャベツの芯がしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    2へ1の春雨とキャベツの葉を加え、全体に油がなじんで、キャベツの色が鮮やかな緑になるまで軽く炒め合わせます。
  4. 4
    3へ麻婆ソースを加え、春雨へ均一に炒め絡めたら、小口切りした葉ねぎを加え、ごま油と花椒を回しかけてさっと炒め合わせれば完成です。

おいしくなるコツ

今回の麻婆ソースは新宿中村屋の「コクと旨み、ひろがる麻婆豆腐」のソースを1袋使用しています。

きっかけ

ごはんのお供にぴったりなおかずが欲しくて

公開日:2020/02/25

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする