春キャベツとセロリと春雨の麻婆ソース炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春キャベツ
- 大4枚
- セロリの茎
- 1/2本
- 乾燥春雨
- 25g
- 市販のひき肉入り麻婆豆腐用ソース
- 155g
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ2
- 花椒
- 少々
- 葉ねぎ
- 小口切り大さじ1
作り方
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- 1
- 春雨は沸騰した湯で戻しておきます。
セロリの茎は筋を除いて1㎝幅くらいの輪切りにします。
キャベツは芯を斜め千切り、葉は3~4㎝四方くらいに切りましょう。
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- 2
- 中華鍋にグレープシードオイルを加えて中火で温め、1のセロリの茎とキャベツの芯を加えて、キャベツの芯がしんなりするまで炒めます。
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- 3
- 2へ1の春雨とキャベツの葉を加え、全体に油がなじんで、キャベツの色が鮮やかな緑になるまで軽く炒め合わせます。
-
- 4
-
- 3へ麻婆ソースを加え、春雨へ均一に炒め絡めたら、小口切りした葉ねぎを加え、ごま油と花椒を回しかけてさっと炒め合わせれば完成です。
おいしくなるコツ
今回の麻婆ソースは新宿中村屋の「コクと旨み、ひろがる麻婆豆腐」のソースを1袋使用しています。
きっかけ
ごはんのお供にぴったりなおかずが欲しくて
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