作り置きに◎もう一品!だしがら昆布の炒めもの レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- だし昆布(切り昆布) 100g
- ●酒 大1
- ●白だし(またはめんつゆ) 大1/2
- ●砂糖、みりん 小1
- ●水 50cc
- 白すりごま お好みで
- とうがらしの小口切り お好みで
作り方
- 1 出し殻昆布を長さ4cm程度のせん切りにする。
-
2
サラダ油(分量外)をひいたフライパンに昆布を入れて軽く炒め!油が全体にまわったら●を加えて、水分が少なくなるまで煮る。
お好みで白ごまととうがらしを入れて出来上がり♪
きっかけ
お鍋などで昆布だしをとったあとの昆布でもう一品作りたくて。
おいしくなるコツ
出し殻昆布は冷凍し、ストックが溜まってきたらまとめてこの炒めものを作ったりしています^^ 少し凍っているくらいが切りやすいです! 完全に解凍してしまうと粘りが出て切りにくくなります…
- レシピID:1880019290
- 公開日:2020/03/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません