トロンとサクほく( ´艸`)和風の長芋コロッケ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 長芋
- 正味300g
- 豚ひき肉
- 80g
- 葉ねぎ
- 1/2本
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 30gくらい
- こうじ味噌
- 小さじ1/2
- 粉末かつおだし
- 小さじ1/8
- バター
- 大さじ1
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- グレープシードオイル
- 400㏄くらい
作り方
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- 1
- 長芋は皮付きのまま、よく洗って2~3㎝幅くらいの輪切りにし、シリコンスチーマーかタジンに並べて500Wの電子レンジで3~4分、透き通るまで加熱します。
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- 2
- 1が熱いうちに皮を剥き、マッシャーで粗く潰して粗熱を取ります。
葉ねぎは小口切りしましょう。
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- 3
- フライパンにバターを落として弱火にかけて溶かし、2の葉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。
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- 4
- 3へこうじ味噌と粉末かつおだしを加えて均一に炒め合わせ、火を止めて2の長芋へ加え、あらびき黒胡椒、白胡椒で味を調えながら均一に混ぜましょう。
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- 5
- 4の粗熱が取れたら、大きくカットしたラップへ移し、直径4㎝くらいの円筒状に包んで、冷蔵庫で軽く寝かせます。
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- 6
- 5を10等分に切り分け、丸めなおして表面へ片栗粉をまんべんなくはたき、溶き卵にくぐらせて、パン粉をはたきつけます。
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- 7
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- 天ぷら鍋にグレープシードオイルを加えて中温に熱し、6を落として転がしながら、表面がパリっとするまで揚げれば完成です。
きっかけ
和風の味付けで食感が楽しいコロッケにしたくて