トロンとサクほく( ´艸`)和風の長芋コロッケ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
長芋の粘り気と塊のちょっとサクっとしたところ&火が通ってホクっとした食感を楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

長芋
正味300g
豚ひき肉
80g
葉ねぎ
1/2本
片栗粉
大さじ2~3
1/2個
パン粉
30gくらい
こうじ味噌
小さじ1/2
粉末かつおだし
小さじ1/8
バター
大さじ1
あらびき黒胡椒
少々
白胡椒
少々
グレープシードオイル
400㏄くらい

作り方

  1. 1
    長芋は皮付きのまま、よく洗って2~3㎝幅くらいの輪切りにし、シリコンスチーマーかタジンに並べて500Wの電子レンジで3~4分、透き通るまで加熱します。
  2. 2
    1が熱いうちに皮を剥き、マッシャーで粗く潰して粗熱を取ります。
    葉ねぎは小口切りしましょう。
  3. 3
    フライパンにバターを落として弱火にかけて溶かし、2の葉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。
  4. 4
    3へこうじ味噌と粉末かつおだしを加えて均一に炒め合わせ、火を止めて2の長芋へ加え、あらびき黒胡椒、白胡椒で味を調えながら均一に混ぜましょう。
  5. 5
    4の粗熱が取れたら、大きくカットしたラップへ移し、直径4㎝くらいの円筒状に包んで、冷蔵庫で軽く寝かせます。
  6. 6
    5を10等分に切り分け、丸めなおして表面へ片栗粉をまんべんなくはたき、溶き卵にくぐらせて、パン粉をはたきつけます。
  7. 7
    天ぷら鍋にグレープシードオイルを加えて中温に熱し、6を落として転がしながら、表面がパリっとするまで揚げれば完成です。

きっかけ

和風の味付けで食感が楽しいコロッケにしたくて

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/09 00:23
長芋好きなので作ってみました。 美味しかったです。
るるばーば
レポありがとうございます(∩´∀`∩)♡ 美味しくできて良かったです❤

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