トロンとサクほく( ´艸`)和風の長芋コロッケ レシピ・作り方

トロンとサクほく( ´艸`)和風の長芋コロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
長芋の粘り気と塊のちょっとサクっとしたところ&火が通ってホクっとした食感を楽しめます。

材料(5人分)

  • 長芋 正味300g
  • 豚ひき肉 80g
  • 葉ねぎ 1/2本
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • 1/2個
  • パン粉 30gくらい
  • こうじ味噌 小さじ1/2
  • 粉末かつおだし 小さじ1/8
  • バター 大さじ1
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 白胡椒 少々
  • グレープシードオイル 400㏄くらい

作り方

  1. 1 長芋は皮付きのまま、よく洗って2~3㎝幅くらいの輪切りにし、シリコンスチーマーかタジンに並べて500Wの電子レンジで3~4分、透き通るまで加熱します。
  2. 2 1が熱いうちに皮を剥き、マッシャーで粗く潰して粗熱を取ります。
    葉ねぎは小口切りしましょう。
  3. 3 フライパンにバターを落として弱火にかけて溶かし、2の葉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。
  4. 4 3へこうじ味噌と粉末かつおだしを加えて均一に炒め合わせ、火を止めて2の長芋へ加え、あらびき黒胡椒、白胡椒で味を調えながら均一に混ぜましょう。
  5. 5 4の粗熱が取れたら、大きくカットしたラップへ移し、直径4㎝くらいの円筒状に包んで、冷蔵庫で軽く寝かせます。
  6. 6 5を10等分に切り分け、丸めなおして表面へ片栗粉をまんべんなくはたき、溶き卵にくぐらせて、パン粉をはたきつけます。
  7. 7 天ぷら鍋にグレープシードオイルを加えて中温に熱し、6を落として転がしながら、表面がパリっとするまで揚げれば完成です。

きっかけ

和風の味付けで食感が楽しいコロッケにしたくて

  • レシピID:1880019028
  • 公開日:2020/01/31
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つくったよレポート(1件)

  • るるばーば
    るるばーば
    2020/02/09 00:23
    トロンとサクほく( ´艸`)和風の長芋コロッケ
    長芋好きなので作ってみました。
    美味しかったです。

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