ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
かわいい大きさのピーマンを頂いたので、肉詰めにして、甘辛味で絡めました。お弁当に◎です!

材料(2人分)

ピーマン〔小〕
10個
合挽き肉
50g
玉ねぎ
1/8個
焼き豆腐
1/4丁
少々
こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
★醤油
小さじ1
★みりん
小さじ1
★お酒
小さじ1
★砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    【肉詰めのタネ】
    玉ねぎをみじん切りにし、合挽き肉、焼き豆腐、塩、こしょう、片栗粉を加えてよく捏ねる。
  2. 2
    ピーマンのヘタの部分を取る。〔今回頂いたピーマンは種無しだったので、そのまま使いましたが、種があるピーマンはヘタと種を取る〕
  3. 3
    1.を2.のピーマンの中に詰めて、耐熱容器に並べて、電子レンジで3分程度加熱する
  4. 4
    お鍋に★の調味料を入れて煮立たせ、3.のピーマンの肉詰めを加えて、2-3分程度火を通し、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら出来上がりです♪

きっかけ

かわいいサイズのピーマンを肉詰めにして、甘辛のタレで絡めて、食べやすくしました★

公開日:2020/01/19

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする