材料(2人分)
- ピーマン〔小〕
- 10個
- 合挽き肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 焼き豆腐
- 1/4丁
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★お酒
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 【肉詰めのタネ】
玉ねぎをみじん切りにし、合挽き肉、焼き豆腐、塩、こしょう、片栗粉を加えてよく捏ねる。
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- 2
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- ピーマンのヘタの部分を取る。〔今回頂いたピーマンは種無しだったので、そのまま使いましたが、種があるピーマンはヘタと種を取る〕
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- 3
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- 1.を2.のピーマンの中に詰めて、耐熱容器に並べて、電子レンジで3分程度加熱する
-
- 4
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- お鍋に★の調味料を入れて煮立たせ、3.のピーマンの肉詰めを加えて、2-3分程度火を通し、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら出来上がりです♪
きっかけ
かわいいサイズのピーマンを肉詰めにして、甘辛のタレで絡めて、食べやすくしました★
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