熊肉のワイン時雨煮 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
熊肉が手に入ったらぜひお試しください。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

熊肉
正味300g
★赤ワイン
200cc
★生姜
1片を千切り
★本返し
大さじ1.5
★きび砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    熊肉は脂の部分をなるべく削ぎ落とし、赤身の部分をしようします。
    上が処理前、下が処理後ですが、ここから更に3~4等分ブロックに切り分けると、脂の塊がありますので、除いてください。
  2. 2
    1を4~5cmくらいのブロックに切り分け、たっぷり沸かした湯へ落とします。
    アクが浮いてきたら除いて、1時間ほど煮込み、ザルへあげて湯で洗います。
  3. 3
    2で汚れた鍋は洗って再びたっぷりの湯を沸かし、2の熊肉を戻して弱火でさらに1時間ほど茹でてザルへあげ、粗熱が取れたら1cmくらいの拍子切りにして厚手鍋へ移します。
  4. 4
    3へ★を加えて30分以上置き、味をなじませたら、落し蓋をして弱火にかけます。煮汁がなくなるまで30~40分程度煮込めば完成です。

きっかけ

熊肉をいただいたので

公開日:2020/01/13

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カテゴリ
ジビエ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/16 06:34
作らせて頂きました( ´∀`)b かなり柔らかくなりました( ´͈ ᵕ `͈ )
soorecipe
レポありがとうございます♥️ 熊肉って、下処理少し手間ですが、美味しいですよね。 除いた脂も溶かしてラードと同じ感覚で使えますよ~

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