材料(3~4人分)
- 熊肉
- 正味300g
- ★赤ワイン
- 200cc
- ★生姜
- 1片を千切り
- ★本返し
- 大さじ1.5
- ★きび砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 熊肉は脂の部分をなるべく削ぎ落とし、赤身の部分をしようします。
上が処理前、下が処理後ですが、ここから更に3~4等分ブロックに切り分けると、脂の塊がありますので、除いてください。
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- 2
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- 1を4~5cmくらいのブロックに切り分け、たっぷり沸かした湯へ落とします。
アクが浮いてきたら除いて、1時間ほど煮込み、ザルへあげて湯で洗います。
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- 3
- 2で汚れた鍋は洗って再びたっぷりの湯を沸かし、2の熊肉を戻して弱火でさらに1時間ほど茹でてザルへあげ、粗熱が取れたら1cmくらいの拍子切りにして厚手鍋へ移します。
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- 4
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- 3へ★を加えて30分以上置き、味をなじませたら、落し蓋をして弱火にかけます。煮汁がなくなるまで30~40分程度煮込めば完成です。