栄養逃げない!定番☆ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

栄養逃げない!定番☆ほうれん草のおひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
momiji☆mama
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定番のほうれん草のおひたしです。電子レンジでチンことで栄養が逃げず、しかも簡単です。

材料(2人分)

  • ほうれん草 3束
  • ☆醤油 少々
  • ☆砂糖 少々
  • かつお節 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草を食べやすい長さにカットし、耐熱容器に入れて電子レンジで40秒程度ちんする。
  2. 2 1.を素早く冷水にさらし、よく水気を絞る
  3. 3 ☆をよく混ぜ合わせ、2.のほうれん草とあえて、最後にかつお節をかけて出来上がりです。

きっかけ

定番ですが、電子レンジを使うことで、ほうれん草のビタミンなどの栄養素が逃げずにできます。

おいしくなるコツ

冷水でさらすときは手早くしてください。水につけっぱなしにするとせっかくの栄養素が逃げてしまいます。色どめするために冷水にくぐらせる程度でOKです。

  • レシピID:1880018600
  • 公開日:2019/12/18
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カテゴリ
ほうれん草のおひたしほうれん草かつお節(鰹節)
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