栄養逃げない!定番☆ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ほうれん草 3束
- ☆醤油 少々
- ☆砂糖 少々
- かつお節 少々
作り方
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1
ほうれん草を食べやすい長さにカットし、耐熱容器に入れて電子レンジで40秒程度ちんする。
- 2 1.を素早く冷水にさらし、よく水気を絞る
-
3
☆をよく混ぜ合わせ、2.のほうれん草とあえて、最後にかつお節をかけて出来上がりです。
きっかけ
定番ですが、電子レンジを使うことで、ほうれん草のビタミンなどの栄養素が逃げずにできます。
おいしくなるコツ
冷水でさらすときは手早くしてください。水につけっぱなしにするとせっかくの栄養素が逃げてしまいます。色どめするために冷水にくぐらせる程度でOKです。
- レシピID:1880018600
- 公開日:2019/12/18
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とりあえず乾杯2019/12/24 15:15勉強になりました。
ごちそーさま。